Среда, 09.07.2025
Мой сайт
Форма входа
Поиск
Категории раздела
Средства для ингаляционного наркоза [8]
Средства для неингаляционнго наркоза [8]
Главная » Статьи » Средства для наркоза » Средства для ингаляционного наркоза

Эфир для наркоза (Aether pro narcosi) Anesthetic Ether, Ether Anaesthesicus.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
I Средства для наркоза
А. Средства для ингаляционного наркоза
  Этиловый или диэтиловый, эфир.
  Бесцветная, прозрачная,  подвижная, летучая, легко воспламеняющаяся жидкость со своеобразным запахом, жгучим вкусом. Растворим в воде (1:12), смешивается во всех соотношениях со спиртом, бензолом, петролейным эфиром, эфирными и жирными маслами.
  Пары эфира легко воспламеняются, с кислородом, воздухом, закисью азота образуют в определенных концентрациях взрывоопасные смеси.
   Наркоз при применении эфира относительно безопасен, достаточно легко управляем. Данный вид наркоза является хорошим миорелаксантом.  В отличие от других видов наркоза, таких как фторотан, хлороформ и циклопропан, эфир не повышает чувствительности миокарда к адреналину и норадреналину.
Применяют эфир в хирургической практике для ингаляционного наркоза по открытой (капельно), полуоткрытой, полузакрытой и закрытой системам.
  При полуоткрытой системе 2 - 4 об. % эфира во вдыкаемой смеси поддерживают анальгезию и выключение сознания, 5 - 8 об. % - поверхностный наркоз, 10 - 12 об. % - глубокий наркоз. Для усыпления больного могут потребоваться концентрации до 20 - 25 об. %.
  Пары эфира вызывают раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и значительное усиление слюноотделения и секреции бронхиальных желез. Раздражение дыхательных путей может сопровождаться в начале наркоза рефлекторными изменениями дыхания и ларингоспазмом. Могут наблюдаться резкое повышение артериального давления (АД), тахикардия (в связи с увеличением содержания норадреналина и адреналина в крови), особенно в период возбуждения.
  Усыпление эфиром тягостно для больных и продолжается (12 - 20 мин). Пробуждение наступает лишь, через 20-40 мин после прекращения подачи эфира, а полностью наркозная депрессия проходит через несколько часов. В послеоперационном периоде часто наблюдаются рвота, угнетение дыхания. В связи с раздражающим действием на слизистые оболочки дыхательных путей в последующем возможны бронхопневмонии.
  Для уменьшения рефлекторных реакций и ограничения секреции больным перед наркозом необходимо вводить атропин или другие холинолитические средства (метацин).
  С целью уменьшения возбуждения эфирный наркоз часто применяют после вводного наркоза барбитуратами. Иногда начинают наркоз с помощью закиси азота, а эфир используют для поддержания наркоза.
  Применение миорелаксантов позволяет не только усилить расслабление мускулатуры, но и значительно уменьшить количество необходимого для наркоза эфира - до 2 - 4 об. % (для поддержания наркоза при полуоткрытой системе).
  Противопоказаниями к применению эфирного наркоза являются острые заболевания дыхательных путей, повышенное внутричерепное давление, сердечно- сосудистые заболевания со значительным повышением АД и декомпенсацией сердечной деятельности, тяжелые заболевания печени и почек, общее истощение, сахарный диабет, ацидоз. Не следует применять эфирный наркоз в случаях, когда возбуждение очень опасно.
  Форма выпуска: в герметично укупоренных склянках оранжевого стекла по 100 и 150 мл с подложенной под пробку металлической фольгой.
  Хранение: список Б. В защищенном от света, прохладном месте, вдали от источников огня.
  По истечении каждых 6 мес хранения эфир для наркоза проверяют на соответствие требованиям Государственной фармакопеи.
  Для наркоза можно применять эфир только из склянок, открытых непосредственно перед операцией. От действия света, воздуха и влаги в эфире образуются вредные продукты (перекиси, альдегиды, кетоны), вызывающие сильное раздражение дыхательных путей.
  Одной из разновидностей эфира для наркоза является эфир для наркоза стабилизированный (Аеthеr pro nаrсosi stаbilisatum). Добавление стабилизатора(антиоксиданта) удлиняет срок годности препарата. Выпускается в склянках оранжевого стекла по 140 мл.
  Помимо эфира для наркоза, выпускается также эфир медицинский (Аеthеr medicinalis). Этот препарат менее очищен, чем эфир для наркоза. Его температура кипения + 34 - 36 С, плотность 0,714 - 0,717. Для наркоза непригоден. Применяют наружно (для растираний), а также для приготовления настоек, экстрактов. Иногда назначают внутрь при рвоте.
  Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,33 мл (20 капель), суточная 1 мл (60 капель).
  Форма выпуска: в бутылях различной вместимости.
Категория: Средства для ингаляционного наркоза | Добавил: mihail (23.08.2009)
Просмотров: 830 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Block title
Block content
Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz