ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
I Средства для наркоза
А. Средства для ингаляционного наркоза

Прозрачная, бесцветная, летучая жидкость со своеобразным запахом, (напоминает запах хлороформа). Имеет сладкий, жгучий вкус. Практически нерастворим в воде; смешивается с органическими растворителями. В применяемых в анестезиологии концентрациях не воспламеняется и не взрывается.
Разлагается с образованием фосгена и галогенсодержащих кислот при действии света и кислорода и приобретает розовое окрашивание. Для стабилизации трихлорэтилена к нему добавляют 0,01 % тимола.
Трихлорэтилен является ордним из мощных наркотическим средством. Наркотический эффект наступает быстро и заканчивается через 2 - 3 мин после прекращения подачи трихлорэтилена. От других наркотических веществ отличается тем, что уже в небольших концентрациях в первой стадии наркоза вызывает сильную аналгезию.
Применяют трихлорэтилен для наркоза по полуоткрытой системе при помощи наркозных аппаратов с калиброванным испарителем без абсорбера.
Для наркоза и длительной аналгезии трихлорэтилен применяют в концентрации 0,6-1,2 об.%.
Наиболее показано применение трихлорэтилена для кратковременного наркоза, для анальгезии при небольших хирургических операциях и болезненных манипуляциях, а также для обезболивания родов. В таких случаях используют трихлорэтилен в концентрации 0,3-0,6 об. % (часто 0,5 об.%) в смеси с кислородом или воздухом либо со смесью азота и кислорода (пропорция 1:1). Вдыхание производится при помощи специальных аппаратов для аутоанальгезии, причем маску больные (или роженицы) сами удерживают на лице и при появлении боли начинают вдыхать смесь.
Трихлорэтилен может также применяться для снятия болевого синдрома при невралгии тройничного нерва, почечных коликах и заболеваниях, сопровождающихся сильными болями. В стоматологической практике препарат применяют для обезболивания при экстракции зубов, операциях на челюсти и др.
При правильном дозировании трихлорэтилен хорошо переносим, не вызывает раздражения дыхательных путей, усиления саливации и повышения секреции бронхиальных желез. Не наблюдается существенных изменений кровообращения (могут отмечаться небольшое повышение АД и учащение пульса), не оказывает отрицательного влияния на сократительную деятельность матки у рожениц, на состояние плода и новорожденного. В отдельных случаях при вдыхании паров трихлорэтилена возможны тошнота и рвота.
Передозировка (свыше 1,5 об.%) может вызвать резкое угнетение дыхания с нарушениями сердечного ритма. В концентрации свыше 0,8 об.% трихлорэтилен угнетает сократительную деятельность матки.
Так как трихлорэтилен является сильным наркотическим средством, при его применении для обезболивания родов необходимо после обезболивания 3-4 схваток делать перерыв на 7-10 мин. Общая длительность применения препарата не должна превышать 4 ч.
При наркозе трихлорэтиленом нельзя применять адреналин в связи с возможным нарушением ритма сердца (вплоть до фибрилляции желудочков).
Противопоказания: заболевания печени и почек, нарушения сердечного ритма, заболевания легких, анемии. В акушерской практике противопоказан также при преждевременных родах и тяжелых токсикозах второй половины беременности.
(!) Нельзя применять трихлорэтилен при закрытой или полузакрытой системе (с натронной известью в абсорбере), так как в присутствии натронной извести он разлагается и образует токсичный и воспламеняющийся продукт дихлорацетилена, разлагающегося на фосген и угарный газ.
Форма выпуска: во флаконах по 100 мл.
Хранение: список Б. В сухом, прохладном, зашищенном от света месте.