Среда, 09.07.2025
Мой сайт
Форма входа
Поиск
Категории раздела
Средства для ингаляционного наркоза [8]
Средства для неингаляционнго наркоза [8]
Главная » Статьи » Средства для наркоза » Средства для неингаляционнго наркоза

Тиопентал-натрий (Thiopentalum-natrium) Farmotal, Intraval, Leopental, Nesdonal, Penthiobarbital, Pentothal sodium, Pharmotal, Thiomebumal
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
I Средства для наркоза
В. Средства для неингаляционного наркоза
а) Барбитураты
Сухая пористая масса или порошок желтоватого или желтовато-зеленоватого цвета со своеобразным запахом. Легко растворим в воде. Растворы тиопентал-натрия нестойки, поэтому их готовят непосредственно перед употреблением на стерильной воде для инъекций. Растворы должны быть абсолютно прозрачными.
Тиопентал натрия, как и гексенал, оказывает снотворное и наркотическое действие. По фармакологическим свойствам близок к гексеналу, однако действует несколько сильнее. Вызывает более сильное мышечное расслабление, чем гексенал.
Тиопентал-натрий быстро разрушается в печени и выводится из организма. После однократной дозы наркоз продолжается 20—25 мин.
Показания: топентал натрия как самостоятельное средство для наркоза применяют при непродолжительных хирургических вмешательствах, а также для вводного и базисного наркоза с последующим использованием других средств для наркоза. Препарат можно использовать в сочетании с мышечными релаксантами при условии проведения искусственной вентиляции легких.
По сравнению с гексеналом тиопентал натрия оказывает более сильное возбуждающее влияние на блуждающий нерв и может вызвать ларингоспазм, обильную секрецию слизи и другие признаки ваготонии. 
Вводят внутривенно медленно (во избежание коллапса(!)), а также ректально (главным образом детям).
Дозировка: Для вводного наркоза взрослым вводят 20—30 мл
2 % раствора. Такое же количество вводят для неболь¬ших операций: сначала 1—2 мл раствора, а через 30— 40 с — остальное количество.
В качестве средства для базис-наркоза у детей тиопентал натрия показан главным образом при повышенной нервной возбудимости. Применяют ректально в виде 5 % теплого (32—35 °С) раствора из расчета по 0,04 г (до 3 лет) и 0,05 г (3—7 лет) на 1 год жизни.
Высшая разовая доза для взрослых в вену 1 г.
 Для предупреждения осложнений, связанных с повышением тонуса блуждающего нерва (ларингоспазм) больному вводят метацин или атропин
Противопоказания: Тиопентал-натрий противопоказан при органических заболеваниях печени, почек, диабете, сильном истощении, шоке, коллапсе, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях носоглотки, лихорадочных состояниях, при резко выраженных нарушениях кровообращения. Наличие в анамнезе у больного или его родственников приступов острой порфирии служит абсолютным противопоказанием к применению тиопентал натрия.
Антагонистом тиопентал натрия является бемегрид.
Тиопентал натрия нельзя смешивать с дитилином, пентамином, аминазином, дипразином (выпадает осадок).
ФОРМА ВЫПУСКА: по 0,5 и 1 г во флаконах вместимостью 20 мл, герметично закрытых резиновыми пробка¬ми, обжатыми алюминиевыми колпачками.
ХРАНЕНИЕ: список Б.

Категория: Средства для неингаляционнго наркоза | Добавил: mihail (25.08.2009)
Просмотров: 1489 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Block title
Block content
Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz